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Pain de seigle

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Pour Noël en famille, j'ai décidé de faire un apéritif original. Je voulais que chacun puisse goûter un peu de tout ce qui fait Noël avec les huîtres, les escargots, le foie gras...  Pour l'apéritif, il y avait donc sur la table:    * croissants au foie gras (la recette viendra après)    * huîtres avec pain de seigle maison, beurre salé    * foie gras maison (la recette viendra) avec pain d'épices maison    * cassolettes d'escargots au chablis    * escargots de bourgogne (achetés tout prêt, sur le marché, au stand   au co chon qui fume ) Il n'est rien resté de ses bonnes choses :o)  Nous avions servi tout d'abord un champagne puis un pinot gris pour le foie gras.  La recette: 375gr d'eau 500gr de farine de seigle 1cc de sel 1,5cc de levure de boulanger Mettre ces ingrédients dans l'ordre selon la marque de votre MAP Lancer le programme pâte (avec ma MAP, i...

Verrines à l'ananas caramélisé aux épices

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En plus de la bûche, j'ai voulu servir des verrines de fruits. J'avais dans mes placards une boite d'ananas au sirop. Pour un précédent réveillon, j'avais préparé une sorte de sirop en faisant infuser des épices comme la badiane, la cannelle et j'avais envie de le refaire, pour ajouter une note de légèreté à un repas déjà bien copieux. Et l'avantage de ces épices, c'est qu'ils sont bien de saison... La recette: 1 boite d'ananas au sirop 1 étoile de badiane 1 bâton de cannelle 1 pincée de gingembre en poudre 1 pincée de quatre épices en poudre sucre en poudre Égoutter les tranches d'ananas au sirop (ou les dés d'ananas) en gardant bien le jus. Verser le jus récupéré dans une casserole, placer les épices et faire chauffer doucement le jus pour qu'il réduise. Faire chauffer une poêle, verser du sucre en poudre avec un peu d'eau et laisser caraméliser. Y faire revenir les dés d'ananas. Quand les ananas ont un peu de couleu...

Bûche à la mousse au chocolat et aux poires

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Cette bûche était un des desserts que j'ai servi pour le Noël avec les amis. J'avais envie de faire la traditionnelle bûche pour rester dans les coutumes de Noël, mais je n'avais pas envie de la "lourdeur" des bûches à la crème pâtissières. Quant aux bûches glacées, peut être que je me lancerai un jour, mais là, j'avoue je ne me sentais pas prête! L'association poires-chocolat n'est plus à présenter! J'ai repris la recette du biscuit que je fais depuis des années et qui va très bien. La recette: 4 oeufs 80gr + 20gr de sucre en poudre 55gr de farine 1CS d'eau 1 grosse boite de poires au sirop 6 oeufs 200gr de chocolat noir pâtissier 1CS de rhum Égoutter les poires, tout en gardant bien le jus. Les couper en dés et les laisser égoutter dans la passoire. La génoise Préchauffer le four  th 6 (180°C). Séparer le jaune du blanc  de 2 œufs . Monter les blancs en neige en incorporant les 20 gr  de sucre lorsqu'ils commencent à mousser. ...

Risotto aux morilles

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Pour accompagner mon filet de boeuf, j'ai décidé de faire un risotto aux morilles. Le mélange morilles et foie gras, associé au boeuf est un pur délice. Et puis, le risotto est finalement un plat bien facile à faire.  Mon seul défaut, une fois de plus est le sel. J'ai encore du mal pour les plats en grande quantité à doser comme il se doit le sel (heureusement, pour mes convives, je sale peu et non de trop... parce que finalement, cela se rattrape) La recette: 400gr de riz à risotto (c'est un peu trop pour 8, mais tout dépend des appétits) 50gr de morilles séchées 300ml de vin blanc 1 échalote 1 oignon 900ml de bouillon de poule huile d'olive Placer les morilles dans un bol et verser de l'eau tiède. Laisser réhydrater une bonne heure. Veiller à changer l'eau. Éplucher et couper finement l'oignon. Dans un faitout, verser un peu d'huile, chauffer et y faire revenir l'oignon. Ajouter le riz, le laisser nacrer. Saler et poivrer. Verser ensuite l...

Filet de boeuf en croûte farci au foie gras

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Cette année, c'est nous qui avons reçu pour Noël et comme une fois n'est pas coutume, nous n'avons pas fait un mais deux Noël! Nous nous sommes réunis avec les copains pour fêter Noël mardi dernier et nous nous sommes réunis avec la famille le samedi 25. Dans les deux cas, ma table se ressemblait. Je n'ai fait les menus que pour le 25, je n'avais pas de calque avant.... En fait, Papa Noël était passé un peu en avance cette année et nous avait offert un très joli service de table à mon carnivore et à moi-même! Pour le repas avec les copains, j'ai un peu délégué les plats. Je me suis contentée de faire l'apéritif avec les croissants au saumon et les verrines de foie gras-mangue ; le plat principal (la recette suit) et le dessert. L'entrée c'est Tatiana qui s'est occupée de faire un foie gras maison, tout à fait délicieux! La recette qui suit est donc le plat principal de notre repas. Je me suis inspirée du site Ô délices . La recette: 2 pâtes f...

Joyeux Noel

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Purée de patidou

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Depuis quelques temps maintenant, je suis "abonnée" à l' ail des ours . Il s'agit d'un magasin bio qui propose des paniers pour 1€ par personne et par jour. J'avoue que cela faisait très longtemps que je cherchais ce type de panier bio et là je suis enchantée! Même mon carnivore aime retrouvé le bon goût des produits. Des pommes au bon gout sucré, des clémentines qui soient justes ce qu'il faut en acidité... des carottes presque trop sucrées! Bref, vous aurez compris, je suis très emballée par cette formule; d'autant que je ne sais jamais ce que je vais trouver dans mon panier! Et justement, il y a quelques temps, il y avait ça dans mon panier: un patidou. J'avoue que je ne connaissais pas et j'ai adoré le petit gout de noisettes, châtaignes..  La recette: 1 patidou quelques pommes de terre (du panier bio!) du lait sel & poivre Couper le patidou en morceaux et enlever la peau. Éplucher et laver les pommes de terre.  Faire cuire le pati...