vendredi 31 décembre 2010

Pain de seigle

Pour Noël en famille, j'ai décidé de faire un apéritif original. Je voulais que chacun puisse goûter un peu de tout ce qui fait Noël avec les huîtres, les escargots, le foie gras... 

Pour l'apéritif, il y avait donc sur la table:
   * croissants au foie gras (la recette viendra après)
   * huîtres avec pain de seigle maison, beurre salé
   * foie gras maison (la recette viendra) avec pain d'épices maison
   * escargots de bourgogne (achetés tout prêt, sur le marché, au stand  au cochon qui fume)

Il n'est rien resté de ses bonnes choses :o) 
Nous avions servi tout d'abord un champagne puis un pinot gris pour le foie gras. 


La recette:
  • 375gr d'eau
  • 500gr de farine de seigle
  • 1cc de sel
  • 1,5cc de levure de boulanger
Mettre ces ingrédients dans l'ordre selon la marque de votre MAP
Lancer le programme pâte (avec ma MAP, il dure 1h30)
A la fin du programme, sortir le pâton, le déposer dans un moule à cake et laisser lever à température ambiante pendant 1h.
Préchauffer le four th7 (210°C) 
Enfourner le pain de seigle et laisser cuire une trentaine de minutes. Surveiller la couleur et la cuisson en tapant au dos du pain, cela doit sonner creux.
On voit le pain de seigle, sur l'assiette de l'entrée 

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