jeudi 24 février 2011

Pot au feu aux légumes anciens

Je suis assez surprise de n'avoir jamais posté de recette de pot au feu. J'avais juste posté ce que je faisais des restes de boeuf mais jamais la recette complète.
Et pourtant cette recette vient de la famille de mon carnivore. Sa grand-mère fait très souvent le pot au feu le dimanche et elle prépare ce qu'elle appelle un farci (c'est à base de chair à saucisse).
Pour accompagner ce pot au feu, j'ai décidé d'acheter des légumes anciens comme le panais ou encore les petits navets jaunes.

La recette:
  • de la basse côte
  • 300gr de chair à saucisse
  • 1 oeuf
  • de la farine
  • du lait
  • 2 tranches de pain de mie
  • 3 poireaux
  • 4 navets jaunes
  • 4 carottes
  • 1 panais
  • 1 oignon
  • quelques pommes de terre
  • 1 cube de bouillon de pot au feu
  • sel & poivre
Préparer tous les légumes: laver et éplucher les carottes, le panais, les navets. Préparer les poireaux. Couper l'oignon en deux.
Verser une grande quantité d'eau dans une cocotte minute et placer tous les légumes (sauf les pommes de terre), une moitié d'oignon et le plat de basses côtes.
Préparer le farci: faire tremper les deux tranches de pain de mie sans la croûte dans le lait, ajouter l'oeuf à la chair à saucisse, un 1/2 oignon coupé en petits morceaux, les tranches de pain de mie. Malaxer l'ensemble et ajouter de la farine pour que tout soit bien lié.
Écumer l'eau de cuisson. Une fois que l'eau est en train de bouillir, ajouter le farci.
Faire monter en pression et cuire une vingtaine de minutes.
Préparer les pommes de terre, en les lavant et les faisant cuire à l'eau dans une casserole pendant le temps de cuisson du pot au feu.
Une fois tous les légumes et la viande cuite, réserver l'ensemble dans un plat.

Garder le bouillon pour une soupe aux vermicelles!

Pour accompagner ce plat, nous sommes allés acheter une bouteille de Fleurie Poncié

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