dimanche 1 mai 2016

Brioche au fromage blanc

Cette recette est géniale pour écouler le fromage blanc et les jaunes d’œuf. En plus, elle est très peu sucrée, elle ne contient pas de beurre. Je ne dirais pas que c'est une brioche light mais elle a quelques avantages non négligeables :o)
Je l'ai trouvé sur un groupe de cuisine sur Facebook et l'ai légèrement modifié pour que la pâte soit peu collante. 

La recette: 
  • 1,5cc de levure de boulanger déshydratée (1 sachet ou 20gr de fraîche)
  • 1CS de lait
  • 500gr de farine T55
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 260gr de fromage blanc
  • 80gr de sucre (si vous pensez la manger nature, vous pouvez en rajouter)
  • 1/2cc de sel
 
Dans le bol du Thermomix, mettre la levure et le lait. Programmer 3 minutes à 37°C à la vitesse 2. Ajouter la farine, les oeufs, le sucre, le fromage blanc et le sel. Pétrir pendant 5 minutes.
Transvaser dans un récipient, couvrir d'un linge et laisser gonfler pendant 1h à 2h. Elle ne va pas doubler de volume. 
Faire des boules, les mettre dans un plat et couvrir d'un linge. Laisser de nouveau lever 1h. (J'utilise toujours la box internet).
Préchauffer le four à 180°C (th 6). Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf et du lait (ou uniquement du lait comme je l'ai fait). Enfourner pour 20 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille. 
La mie est moelleuse.

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