dimanche 24 avril 2016

Poireaux gratinés

Un peu de légèreté après la recette du pain perdu au chocolat ! J'ai modifié la recette de base du Thermomix pour en faire une recette moins calorique. 
Cela peut faire un plat complet pour le soir. Ou accompagner une viande ou un poisson.
En tout cas, moi qui adore les poireaux, je me suis régalée avec cette recette toute simple et qui change un peu. 

La recette: 
  • 800gr de blancs de poireaux cuits préalablement à la vapeur
  • 45gr de maïzena
  • 20gr de beurre
  • 500gr de lait demi-écrémé
  • Sel, poivre et muscade 
  • 100gr de gruyère
Préchauffer le four à 210°C, sur le gril.
Placer les poireaux dans le plat préalablement beurré
Pour la béchamel: mettre dans le bol, la maïzena, le beurre, le lait, sel, poivre et muscade (à ajuster selon vos goûts). Appuyer sur la touche Turbo pour délayer l'ensemble (3 secondes suffisent). Placer le panier vapeur à la place du gobelet et cuire 7 minutes à 90°C à la vitesse 4.
Verser la béchamel sur les poireaux, recouvrir de gruyère râpé (acheté tout prêt ou râpé au Thermomix 8 secondes à la vitesse 7).
Gratiner 10 minutes, à 210°C
Bonne dégustation !

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