vendredi 22 avril 2016

Pain de mie

Pour rester dans les recettes de pain, voici celle du pain de mie. Elle est excellente et bien pratique quand il n'y a plus de pain pour faire de bons croque Monsieur.
J'adore faire le maximum maison, à la fois pour le challenge mais aussi parce que je sais ce qu'il y a dedans...
Cette recette est pour le Thermomix mais comme pour toutes les pâtes levées, on peut utiliser la MAP ou le robot pâtissier. 

 La recette:
  • 200gr de lait
  • 50 gr de beurre 
  • 100gr d'eau
  • 5 gr de levure de boulanger déshydratée (ou un sachet)
  • 500gr de farine
  • 20gr de sucre
  • sel
Dans le bol, verser l'eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, la levure et programmer 2min 30 à 40°C et à la vitesse 3.
Ajouter le reste des ingrédients et lancer le mode Pétrin pour 2 min. 
Transvaser la pâte dans un récipient, couvrir d'un torchon et la laisser pousser pendant environ 1 heure. 
La verser sur le plan de travail fariné, la malaxer et la mettre dans un moule à cake. Couvrir d'un torchon et  laisser doubler de volume.
Préchauffer le four à 210°C (th7), enfourner le pain et baisser le four à 180°C (th6). Laisser cuire pendant 30 min. 

A vous de le déguster comme vous le souhaitez: en tartines au petit déjeuner, en sandwich, en croque Monsieur....

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