lundi 18 avril 2016

Blinis de pommes de terre et sa salsa de légumes

Voici une recette toute en légèreté et végétarienne. Je ne me suis pas mise à cuisiner tout végétarien, mon carnivore serait très malheureux; mais j'ai décidé de faire quelques plats sans viandes toutes les semaines. 
Cette recette est très surprenante, parce que les blinis sont hyper moelleux et font penser à de bons pancakes. Dans la recette originale, il fallait du raifort pour faire la sauce, à défaut, j'ai utilisé de la moutarde aux poivres. 

La recette: 
  • 200gr de pommes de terre cuites à la vapeur (ou à l'eau)
  • 110gr de farine
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate de sodium
  • 1 oeuf
  • 200gr de lait demi-écrémé
  • sel
  • 1 avocat
  • de l'oignon rouge
  • de l'ail
  • 1 tomate
  • du jus de citron
  • 20gr d'huile d'olive
  • 80gr de crème fraîche
Verser dans le bol les pommes de terre cuites et mixer 15 secondes à la vitesse 4. Si besoin, racler les parois du bol. Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate et mélanger 6 secondes à la vitesse 3. Ajouter alors l'oeuf, le lait et le sel et mélanger 20 secondes à la vitesse 5. Transvaser dans un récipient et laisser refroidir.
Couper en petits dés l'avocat, la tomate, de l'oignon rouge et ajouter de l'ail. Verser dans un récipient et ajouter le jus de citron et l'huile d'olive. (Vous pouvez aussi rajouter des câpres). Laisser reposer au frais. 
Dans le bol propre du Thermomix, insérer le fouet et mettre de la moutarde (ou du raifort), ajouter la crème fraîche, du sel et fouetter 1 minute à la vitesse 4. Transvaser et placer au froid. 
Faire chauffer une poêle à blinis (ou la galétière) et verser une petite louche de pâte (j'utilise la louche de la multi-crêpes). Laisser dorer les blinis de chaque côté et placer sur une grille pour laisser refroidir. 
Tartiner sur chaque blini un peu de sauce moutardée et ajouter la salsa de légumes.
Bonne dégustation !

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