jeudi 30 juillet 2015

Flan pâtissier

Mon carnivore a quelques péchés sucrés (d'ailleurs en vieillissant, je crois qu'il en a de plus en plus...). Il adore les financiers (j'en fait de temps en temps, mais il ne faut pas abuser des bonnes choses) et il aime beaucoup le flan pâtissier.
Pour l'occasion, j'ai acheté un moule de 16cm de diamètre. Ainsi, cela ne fait pas trop à manger pour lui ou pour nous deux... 


La recette: 

Pour la pâte brisée: 
  • 75 g de beurre en morceaux
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 150 g de farine
  • 50 g d'eau tiède
Pour le flan: 
  • 2 oeufs 
  •  75gr de sucre
  • 35gr de maïzena
  • 90gr de crème fraiche
  • 300gr de lait
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

Préparation de la pâte brisée: 

Mettre la farine, sel et le beurre dans le bol et mixer fonction "TURBO" quelques secondes. Programmer 1 minute fonction "PETRIN" et ajouter l'eau progressivement pour une pâte souple. 
Placer au réfrigérateur, le temps de préparer le flan

Préparation pour le flan:

Mettre dans le bol du thermomix: les oeufs, les sucres, la maïzena, le lait  et la crème. Mixer 1 minute à la vitesse 4.
Régler ensuite 10 minutes à 90°C toujours à vitesse 4.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.
Foncer le moule à manquer avec de la pâte brisée et replacer le moule au frigo (ainsi, la pâte ne va pas rétrécir à la cuisson et le flan aura un joli bord)

Une fois la crème cuite, la verser sur la pâte et cuire l'ensemble pendant une bonne vingtaine de minutes. Surveiller la cuisson, cela dépend des fours (en plus, je viens d'investir dans un vrai four avec chaleur tournante et pyrolyse !)

A déguster chaud, tiède ou très froid selon les gouts... 

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