Brioche maison

J'ai déjà posté des recettes de Brioche, mais alors celle-là c'est une tuerie! Elle est hyper simple à faire, mais elle demande 3h de repos
Ceci dit, la mie est très aérée et filante... 
Pour moi, c'est LA recette de brioche à garder et à refaire !




La recette: 
  • 3 jaunes d'oeuf
  • crème fraîche liquide (j'ai utilisé de la crème fleurette) à peser selon le poids des jaunes
  •  350gr de farine
  • 60gr de sucre
  • 2cc de levure de boulanger
  • 100gr de beurre
  • 1/2cc de sel
  • 1 jaune d'oeuf et du lait pour la dorure
Dans le bol du thermomix (bien sûr la recette peut se faire sans), placer 100gr de crème fraîche et la levure, programmer 2mn / 37°C/ Vitesse 2.
Pendant ce temps, peser les oeufs et compléter le poids pour obtenir 130gr au total
Ajouter ce mélange au bol, ainsi que la farine, le sucre et le sel. Programmer 5mn / pétrin
Pendant que la pâte est pétrie, ajouter des petits morceaux de beurre.
Sortir la pâte du bol, placer le récipient sur la box pendant 1h30 (c'est une super astuce pour toute les pâtes qui ont besoin de lever).
Diviser alors la pâte en 4 boules, les placer dans un moule à cake et laisser reposer 1h30 (toujours sur la box)
Badigeonner du mélange jaune d'oeuf + lait
Et enfourner pour 30 min à 150°C (le four doit être froid)

Laisser refroidir avant de déguster (ceci dit c'est difficile vu la bonne odeur!)

Même mon carnivore en a mangé! c'est dire

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