dimanche 30 novembre 2014

Flognarde aux poires

Je raffole des poires, mais ce que je déteste dans certaines variétés c'est le centre qui pourrit très vite alors que de l'extérieur, elles semblent encore bonnes.
J'ai trouvé une variété qui ne s'abime pas: la doyenne du comice. Elle est vraiment juteuse, sucrée et si on la mange un peu tôt, très croquante.
J'ai laissé 2 de ces poires "s'abimer" un peu dans le compotier et j'ai décidé de faire une flognarde!

La recette:
  • 2 poires
  • 2 oeufs
  • 100gr de cassonade
  • 120gr de farine
  • 500ml de lait (entier, moi je n'avais que du 1/2 écrémé et c'est resté un peu coulant)
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four th6 (180°C)
Peler les poires, les couper en fines lamelles que vous disposez dans un plat allant au four.
Casser les 2 oeufs dans un saladier, ajouter la cassonade et battre au fouet (à main ou électrique). Le mélange devient alors mousseux.
Incorporer petit à petit la farine, en remuant bien le mélange. Puis verser le lait, le rhum. Vous devez obtenir une pâte liquide, homogène.
Verser la pâte sur les poires, saupoudrer l'ensemble du sachet de sucre vanillé et enfourner pour 45min.
Il n'y a plus qu'à déguster tiède ou froid
La prochaine fois, je remplace une partie de mon lait 1/2 écrémé par de la crème.

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