samedi 4 janvier 2014

Galette des rois à la frangipane

Je ne sais pas pourquoi, j'ai toujours cru que la galette à la frangipane était écoeurante, donc j'ai toujours réalisé mes galettes à la crème d'amande. 
Sauf que finalement, ce n'est pas mauvais du tout la frangipane, surtout si elle est faite maison :o)
Alors pour fêter l'épiphanie comme il se doit: voici la recette maison :o)



La recette:

  • 200gr de crème pâtissière (maison ou en sachet)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100gr de sucre
  • 200gr de poudre d'amandes
  • 80gr de beurre ramolli
  • 1CS de rhum
  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 1 fève
  • 1 jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau
Préparer la crème pâtissière (maison ou sachet) et la laisser reposer.
Dans un autre saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter alors la poudre d'amandes et le beurre en fouettant le mélange. 
Verser alors la crème pâtissière dans la crème d'amande. Il n'est pas utile de tout utiliser, la frangipane doit rester plutôt dense et non être liquide. Ajouter le rhum et remuer bien l'ensemble.
Préchauffer le four th8 (240°C)
Etaler le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, le garnir de frangipane. Penser à laisser une bordure. Placer la fève. Refermer avec le second disque de pâte en soudant bien les bords. Badigeonner l'ensemble de la galette avec le jaune d'oeuf battu.
Faire cuire la galette 10mn à th 8 (240°C) puis baisser à th 7 (210°C)et laisser cuire 20mn.


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