mardi 22 janvier 2013

Brioche royale

Voilà un des pêchés mignons de ma maman! Il faut dire que c'est réellement très bon la brioche royale, connue aussi sous le nom de brioche suisse. La première fois que je l'ai faite, cela remonte à 2004. Je n'avais pas de blog à cette époque. J'avais pris la recette sur le site de Supertoinette. 
Ce n'est pas très difficile à réaliser, il faut juste avoir un peu de temps devant soi pour laisser à la brioche le temps de bien lever. 

La recette:

  • 500gr de farine
  • 300gr de beurre
  • 6 oeufs
  • 15gr de levure de boulanger
  • 50gr de sucre
  • 12gr de sel
  • de la crème pâtissière (maison ou les sachets préparation)
  • 150gr de fruits confits
  • 1 oeuf pour la dorure
Préparer la pâte à brioche la veille et la faire reposer au réfrigérateur toute une nuit.
Préparer la crème pâtissière.
Le lendemain, pétrir la pâte, l'étendre sur 1/2cm d'épaisseur, découper un cercle pour un moule haut de 26cm et le foncer. Mettre au frais pour que la pâte ne lève pas.
Étendre le reste de pâte en rectangle, tartiner de crème pâtissière, saupoudrer de fruits confits et faire un boudin serrer. Le couper en rondelles de 3cm d'épaisseur et les disposer dans le moule, sans trop serrer.
Laisser doubler de volume à température douce.
Faire chauffer le four th5 (150°C). Dorer la brioche. Enfourner pour 15'. Au bout de ce temps, mettre le four sur th6 (180°C) et au bout de 15' monter le four à th7 (210°C). Laisser encore cuire 15'. 

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