Cake courgettes cheddar

Voici une recette un peu moins légère mais pour un cake je trouve que cela change de l'ordinaire. Je l'ai fait à l'occasion d'un pot avec mes collègues. 
Pour une fois que je n'apportai pas de sucré, j'ai voulu faire quelque chose qui sort de l'ordinaire et qui soit un peu moins "gras" que les cakes salés que je fais habituellement (tomates confites, mozzarella...). 
Bien sûr, il s'agit du cheddar acheté en gros morceaux et non des toastinettes...
La recette:
  • 75gr de beurre
  • 3 courgettes
  • 250gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150gr de cheddar (ou plus, si vous aimez)
  • 1 CS de moutarde
  • 4 CS de lait
  • 3 oeufs
  • sel & poivre
Préchauffer le four th6 (180°C)
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Laver les courgettes et les râper. 
Mélanger la farine, la levure, la moutarde. Ajouter les oeufs battus, le lait et le beurre fondu. Mélanger bien.
Dans cette préparation, ajouter les courgettes râpées et le cheddar coupé en grossiers morceaux.
Verser le mélanger dans un moule à cake (s'il est en silicone, penser à enlever la grille du four avant et à passer le moule sous l'eau).
Enfourner et laisser cuire 45 minutes. Surveiller la couleur, s'il dore trop vite, placer une feuille de papier cuisson ou une feuille d'aluminium dessus.


Commentaires

Anonyme a dit…
Je l'ai deja essayé une fois et ca a été une vrie reussite! Je les recommence pour un apero dinatoire, je les fais cuire dans un moule a muffin et je fais un galçage au fromage frais et au curry, un veritable regal!!!
christelle a dit…
Effectivement, lors d'un apéritif c'est super sympa. Et cela change un peu des traditionnels cake aux olives ou au jambon. Merci pour l'idée avec le glaçage!