mercredi 31 août 2011

Figues rôties au caramel au beurre salé

Il y a peu de temps, j'ai suivi un cours à l'Atelier des Chefs. C'était sur l'art de maîtriser le siphon. Une des recettes réalisée sur place était: figues rôties, émulsion muscat. 
Or, les figues et moi, c'est une grande histoire d'amour :o)
J'ai eu envie de refaire la recette à la maison, mais en changeant quelques petites grandes choses... En fait, j'ai appris à faire un beau et joli caramel sans eau!

La recette:
  • 80gr de sucre en poudre
  • 40gr de beurre demi-sel
  • 100ml de crème fraîche liquide
  • des figues
Préchauffer le four th6-7 (200°C)
Laver les figues. Couper la petite queue et inciser-les (faire une croix à l'aide d'un couteau).
Placer dans un plat allant au four.
Dans une poêle, placer le sucre semoule en dôme. Mettre à feu doux et laisser fondre le sucre. Quand celui-ci commence à fondre, remuer la poêle, mais surtout n'utiliser aucun ustensile!
Dès que le caramel a pris une belle couleur, ajouter le beurre hors du feu. Remuer toujours en faisant tourner la poêle. Verser ensuite la crème fraîche en faisant attention aux projections. Il faut verser le liquide par petite quantité et replacer sur feu très doux si besoin.
Une fois le caramel fini, le verser sur les figues. Placer une feuille de papier aluminium et enfourner pour une quinzaine de minutes.

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