lundi 28 février 2011

Gratin de courge Butternut

Un gratin tout simple pour une courge toute douce. La courge Butternut ou doubeurre a un goût délicieux qui se prête aussi bien aux plats salés que sucrés.
Evidemment, elle peut se faire en velouté, mais j'avais envie de changer un peu et j'ai donc préféré un simple gratin pour accompagner un filet de boeuf juste saisi.



La recette:

  • 1 courge Butternut
  • 1 oeuf
  • du lait
  • muscade
  • gruyère râpé
  • sel & poivre
Laver la courge, la couper en morceaux et ensuite enlever la peau (ainsi pas de risque de coupures).
Placer les morceaux de courge dans une casserole d'eau salée et faire cuire une bonne vingtaine de minutes. Surveiller la cuisson en plantant la pointe d'un couteau.
Faire chauffer un peu de lait, saler, poivrer, ajouter une pointe de muscade.
Mixer au blender les morceaux de courge, ajouter le lait. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter l'oeuf.
Verser dans un plat allant au four, parsemer de gruyère et faire gratiner dans un four chaud une quinzaine de minutes.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire