vendredi 14 janvier 2011

Joue de boeuf aux carottes

Voici une recette bien de saison, quoique les températures ont bien remontées ces derniers jours.
En tout cas, c'est un plat qui ne se prépare pas à la dernière minute... je conseille même de le faire la veille, ainsi au moment de réchauffer, il sera encore meilleur.
Il vous faudra du temps devant vous, si vous voulez faire ce plat, puisqu'il demande 3h de cuisson! Mais alors, vous ne le regretterez pas.. la viande se coupe toute seule... si, si ... bon, presque toute seule ;o)

La recette:
  • de la joue de boeuf (j'avais 3 gros morceaux)
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 500ml de bouillon de boeuf
  • 500ml de vin rouge
  • huile ou beurre
  • sel & poivre
Couper les morceaux de joues de boeuf en plus petits morceaux, si le boucher ne l'a pas fait.
Éplucher, laver et couper les carottes en rondelles. Éplucher et émincer l'oignon.
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un peu de matière grasse. Y faire revenir les morceaux de joues et l'oignon. Une fois l'ensemble bien doré, ajouter les carottes. 
Mouiller de bouillon et de vin. Saler et poivrer.
Si vous voulez, vous pouvez ajouter du thym et du laurier.
Couvrir et laisser cuire 3h, à feu doux, en remuant de temps en temps.
A la fin de la cuisson, s'il reste trop de liquide, laisser cuire quelques temps (20mn à découvert)

La viande qui est très difficile à couper au couteau crue, devient d'une extrême tendresse après une longue cuisson!

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