mardi 11 janvier 2011

Galette des rois

Cette année, enfin depuis 2010 plus exactement, j'ai envie de suivre les traditions.
Etant donné que nous sommes au mois de janvier, je ne pouvais pas ne pas poster une recette de galette des rois!
Celle-ci a été mangée avec mes parents. D'autres recettes viendront d'ici la fin du mois puisque, avec du retard, nous fêterons l'épiphanie avec nos amis. Là, je laisserai un peu plus l'originalité me gagner :o)


La recette:
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 200gr de poudre d'amandes
  • 3 oeufs
  • 150gr de sucre
  • 140gr de beurre
  • quelques gouttes d'amandes amères
Préchauffer le four th7 (210°C)
Dérouler un premier cercle de pâte feuilletée.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un bol, mélanger la poudre d'amande, 2 oeufs entiers et le blanc du restant. Ajouter le sucre. Battre l'ensemble. Verser le beurre fondu, refroidi et les quelques gouttes de poudre d'amandes.
Etaler la frangipane, ainsi préparée sur le fond de pâte feuilletée; en faisant attention de laisser un peu de place au bord.
Humidifié le bord et placer l'autre pâte feuilletée. Sceller les bords, en appuyant fermement. 
Battre le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau. Badigeonner la pâte de jaune.
Faire quelques rayures à l'aide d'une fourchette, par exemple.
Enfourner à 200° pendant 25 mn, baisser le four à 180°. Recouvrir d'un papier aluminium si nécessaire et laisser cuire encore une dizaine de minutes (surtout si vous faites cuire sur une tôle, si c'est sur une grille prévoir moins de temps)
La galette est très garnie!

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