Bûche à la banane et au rhum

Pour le dessert de Noël, j'ai fait dans la tradition: une bûche. Mais comme pour le précédent repas, je ne voulais pas d'une bûche trop lourde. J'aime les desserts légers, aériens ou aux fruits.
En surfant sur le net, je suis tombée sur la recette de cette bûche sur le site Ôdélices, mais j'ai fait quelques modifications.. comme d'habitude! Notamment, j'ai préféré refaire mon biscuit, je le connais bien
J'avais acheté des décorations en sucre dans une boutique spécialisée en pâtisserie.

La recette:
  • 4 oeufs
  • 80gr + 20gr de sucre en poudre
  • 55gr de farine
  • 1CS d'eau
  • 15cl d'eau
  • 1CS de rhum
  • 2CS de sucre
  • 2 oeufs
  • 100gr de sucre
  • 4 bananes
  • 1/2 citron
  • 1CS de maïzena
  • 1CS de rhum
La génoise
Préchauffer le four th6 (180°C).
Séparer le jaune du blanc de 2 œufs. Monter les blancs en neige en incorporant les 20gr de sucre lorsqu'ils commencent à mousser. Ne pas les monter trop fermes.
Battre les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes avec les 80gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Incorporer la farine au mélange mousseux ainsi que la cuillère d'eau. Ajouter délicatement un peu de blancs en neige pour détendre la préparation, puis le reste des blancs très délicatement.
Étaler la préparation sur le lèche frites ou la plaque à pâtisserie avec une spatule de façon à aplanir la préparation.
Enfourner entre 10 et 12 minutes, surveiller la couleur.
Démouler quelques minutes après cuisson. (Pour faciliter l'enroulement, j'utilise un torchon humide, je pose la génoise dessus et je roule dans le torchon).

Le sirop:
Faire chauffer les 15cl d'eau avec le sucre et le rhum. Remuer jusqu'à ce que tout soit dissous.

La crème de banane:
Dans une casserole, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le jus de citron, la maïzena diluée dans un peu d'eau et les bananes écrasées. Faire cuire sur feu doux, jusqu'à épaississement. Cela prend un certain temps, il ne faut pas cesser de remuer. Ajouter une CS de rhum.
Laisser tiédir.

Le montage:
Dérouler la génoise. Imbiber de sirop au rhum. Étaler la crème de banane. Rouler, couper les extrémités.
Faire fondre un peu de chocolat au bain marie, sans ajouter d'eau. Recouvrir de chocolat de couverture et placer les décorations.

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