samedi 18 décembre 2010

Fondue au roquefort

Allez, encore un plat qui réchauffe de ce temps là. Mon carnivore n'a jamais été fan de la fondue savoyarde (moi j'adore cela, mais je ne me vois pas en préparer une pour moi seule). Quand nous étions à Paris, nous avons mangé dans un restaurant qui proposait de la fondue au roquefort. Nous avons été intrigué mais pas suffisamment pour tenter l'expérience. Alors je me suis dit, pourquoi ne pas le faire à la maison!
Je m'attendais à quelque chose de fort et j'avoue que je n'étais pas trop convaincue en la préparant, mais à ma plus grande surprise et celle de mon carnivore, nous avons beaucoup aimé. C'est même moins écoeurant que la fondue classique. 


La recette:
  • 200gr de Roquefort
  • 150gr de brie
  • 15ml de vin blanc
  • poivre

Enlever la croûte du brie. Couper les fromages en petits morceaux.
Faire chauffer le caquelon et y verser le vin. Ajouter les morceaux de fromage.
Chauffer sans laisser bouillir et remuer jusqu'à obtenir une masse homogène.
Poivrer légèrement, surtout pas de sel (le Roquefort sale suffisamment la préparation).
A servir avec un pain coupé en petits morceaux et à napper de fromage!

Si vous avez du cognac, vous pouvez en rajouter dans le vin blanc

2 commentaires:

Unknown a dit…

Bonjour Christelle,

En cherchant sur le Net des recettes de fondue autre que savoyarde, je tombe sur la vôtre qui me paraît très originale et que je vais probablement essayer.
Une petite précision toutefois : est-ce bien 15 ml de vin blanc que vous utilisez ? Parce que, pour des quantités équivalentes de fromages, la plupart des autres recettes indiquent 15 cl, c'est-à-dire 10 fois plus !

Merci de bien vouloir me renseigner à ce sujet et, le cas échéant, de rectifier votre recette.

Cordialement

Gérard MAIGNAN
gerard.maignan@sfr.fr

christelle a dit…

Bonsoir Gérard

Pour être honnête, je ne me souviens pas de la quantité de vin blanc que j'ai mis.
Effectivement, 15ml me semble peut, mais cela fait tellement longtemps que je n'ai pas fait cette recette, que je suis incapable de savoir si c'était ml ou cl....

Essayez peut-être avec 15ml et ajoutez du vin si cela est trop compact

Cordialement

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