jeudi 14 octobre 2010

Tarte griottines & mousse au chocolat

J'ai reçu des amies à manger un soir, pour une sorte d'apéritif dinatoire. J'avais envie de faire un dessert original et c'est en mangeant au restaurant pour l'anniversaire d'une autre amie que j'ai eu l'idée de cette tarte.
Enfin, pas tout à fait... mais ceci est une autre histoire (ou plutôt recette :o))
Au restaurant donc, j'avais pris un dessert à base de mousse au chocolat et griottines, mais le tout était séparé.

La recette:
  • 1 rouleau de pâte brisée (commerce ou maison)
  • 6 oeufs
  • 1 tablette de chocolat noir
  • 3CS à soupe de griottines (ou plus, si vous êtes gourmand)
Préchauffer le four th6 (180°C)
Abaisser la pâte brisée et foncer un moule à tarte. Faire cuire à blanc (en posant des noyaux, des haricots secs ou encore du riz sur de l'aluminium) une bonne dizaine de minutes. Puis enlever la feuille d'aluminium avec le poids et laisser encore cuire une quinzaine de minutes (surveiller de temps en temps, il ne faut pas que le fond de tarte brunisse trop).
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes. 
Monter les blancs en neige, fermes, avec une pincée de sel.
Couper le chocolat et le faire fondre au micro-ondes (2mn puissance 600W) avec 1CS d'eau.
Dès que le chocolat est fondu, incorporer les jaunes. Fouetter vigoureusement.
Ajouter alors au mélange chocolat-jaunes d'oeufs, une portion de blancs montés en neige. Cela détendra la préparation et incorporer le reste, très très délicatement, en soulevant bien la masse.
Une fois le fond de tarte cuit, le sortir du four, répartir les griottines sur le fond; verser la mousse sur le dessus et enfourner pour 5mn de cuisson.
Sortir du four, laisser refroidir et placer au frais jusqu'à dégustation!
On devine sur la photo les petites griottines coupées....

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