lundi 4 octobre 2010

Gaufres liégeoises

Je ne sais pas si vous connaissez le film Julie et Julia (cela parle d'une américaine qui part après la guerre s'installée en France avec son mari et qui découvre notre magnifique cuisine, elle en fait un livre. Et d'une américaine de "notre temps" qui se lance le défi de réaliser toutes les recettes de ce livre en 365 jours en tenant un blog).
J'avoue que j'ai trouvé ce film savoureux. Et cela m'a permis de prendre conscience de notre richesse culinaire. 
J'ai décidé que les week-end où nous serions à la maison, mon carnivore et moi, je ferais une recette de nos régions. En attendant que je commence ce "défi" personnel, je vais vous livrer une recette de gaufre liégeoise. C'est la première fois que j'en mangeais et j'avoue que cela change tant dans la préparation que le goût. C'est plus riche.

La recette:
  • 1 oeuf
  • 250gr de farine
  • 20cl de lait
  • 1cc de levure de boulanger
  • 100gr de sucre perlé (sucre en grains)
  • 130gr de beurre
Faire tiédir le lait, y ajouter la levure de boulanger.
Verser la farine dans un bol, creuser un puit et ajouter l'oeuf. Mélanger au lait. La pâte obtenue est épaisse et pâteuse.
Laisser reposer 45 minutes sous un linge.
Faire fondre le beurre. Y verser le sucre perlé. Et l'ajouter à la pâte. Laisser alors reposer une trentaine de minutes, sous un linge.
Si vous disposer d'une MAP, la recette peut se faire dans le programme pâte.
Faire chauffer le gaufrier, prélever de la pâte et faire cuire quelques minutes. Cela cuit vite, donc à surveiller!

3 commentaires:

Claudine a dit…

J'ai adoré ainsi que ma petite famille, je garde précieusement votre recette !!

audrey a dit…

ou peut-on trouvé du sucre perlé? je n'en trouve pas en grande surface y a-t-il un magasin particulier? merci

christelle a dit…

Audrey j'ai acheté mon sucre perlé en grande surface, dans le rayon sucre. Désolée de ne pouvoir vous aider plus...

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