Flammekueche

Dans l'optique de faire des recettes de nos régions. Je commence avec la flammekueche ou tarte flambée alsacienne. 
Cela me rappelle quelques escapades en Alsace, avec un bon vendange tardive en apéritif... par exemple!
Cette tarte est très facile à faire et la recette que j'ai trouvé sur le blog de petitelolie est très bien pour la pâte. Le reste, j'ai fait à ma façon.... je suis incorrigible! incapable de suivre une recette à la lettre...

La recette:
  • 180gr de farine
  • 3gr de sel
  • 95gr d'eau
  • 75gr de fromage blanc
  • 50gr de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • 200gr de lardons
  • 1 oignon
Préchauffer le four th8 (240°C)
Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel et l'eau. Laisser reposer le temps de préparer les autres ingrédients.
Éplucher et couper l'oignon en fines lamelles.
Faire chauffer une poêle, y faire revenir les lamelles d'oignon et les lardons.
Mélanger, dans un bol, la crème fraîche, le fromage blanc, le jaune d'oeuf. Saler, poivrer et ajouter une pointe de muscade.
Étaler la pâte le plus finement possible, sur une plaque à pâtisserie. Verser dessus le mélange de fromage blanc, crème et les oignons-lardons.
Enfourner le plus bas possible dans le four et laisser cuire une dizaine de minutes.
Le dessous de la tarte


A déguster avec un vin blanc type Riesling, domaine Stoeffler (merci au vieux millésimes pour ces conseils)

Commentaires

manque la noix de muscade rapée