mardi 28 septembre 2010

Brioche au foie gras & salade de mesclun aux figues

L'apéritif n'étais pas trop copieux, sachant les plats qui allaient arriver. J'ai hésiter entre cuisiner du saumon en entrée ou cuisiner du foie gras. Finalement, la balance a penché pour le foie gras, d'autant que c'est la saison des figues et celles-ci accompagnent tellement bien ce dernier!
Par contre, j'ai réalisé la pâte la veille.
Sinon, au rayon des vinaigrettes toute prêtes, je vous avais déjà parlé de la vinaigrette Puget et des différentes saveurs existantes. Là, j'ai testé la vinaigrette aux figues pour la salade de mesclun. Un vrai régal!

La recette:
  • 6 CS d'eau 
  • 2 oeufs
  • 6 cl de lait
  • 60 gr de beurre
  • 300gr de farine
  • 1 cc de sel
  • 2 CS de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • un bloc de foie gras
  • 1 jaune d'oeuf
  • figues fraîches lavées
A faire la veille:
Verser tous les ingrédients (sauf le foie gras) dans la MAP, selon l'ordre du constructeur.
Lancer le programme pâte (il dure environ 1h30: pétrissage et levée).
Une fois le programme finit, dégazer la pâte. L'étaler sur le plan fariné. Lui donner la forme du moule dans lequel la brioche va cuire (personnellement j'ai utilisé un moule à cake). Placer le foie gras dans la brioche et former le boudin qui ira dans le moule à cake. 
Placer la brioche à frigo toute la nuit, en prenant soin de bien la recouvrir.

Le jour même: 
Sortir la brioche, la laisser à température ambiante quelques heures si possible.
Une fois la brioche "réchauffée", la badigeonner de jaune d'oeuf.
Préchauffer le four th7 (210°C°
Enfourner une bonne trentaine de minutes. Bien sûr, à surveiller en fonction de votre four!
Une fois cuite, laisser tiédir, couper la brioche.
Dresser les assiettes avec de la salade, une tranche de foie gras et des figues fraîches coupées en 4

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