samedi 13 février 2010

Crème brûlée

Pour l'anniversaire de mariage de mes parents, j'ai décidé de faire le dessert moi-même. J'aime bien faire des verrines.. et cela faisait longtemps que je n'en avais pas fait!
Là, ce sont les crèmes avant de les faire caraméliser. J'avoue que j'ai été satisfaite du résultat. Et puis, c'était aussi l'occasion de tester le chalumeau que mon frère et ma belle-soeur m'avaient offert pour noel :o)


La recette:
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125ml de crème fraîche
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4CS de sucre en poudre
  • de la cassonade pour le caramel
Préchauffer le four th4 (120°C)
Pour faire le plus simple possible, j'ai mis tous les ingrédients dans un shaker. J'ai bien secoué.
Verser la préparation dans les ramequins.
Placer les ramequins dans un plat, verser de l'eau pour une cuisson au bain marie et enfourner pour 45 minutes.
Vérifier la cuisson de la crème en secouant délicatement un ramequin, il ne faut pas qu'il y ait de "grosses vagues" à la surface.
A la fin de la cuisson, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser. Le chalumeau est le meilleur moyen pour obtenir un beau caramel

2 commentaires:

audrey lecourt a dit…

bonjour christelle
j'ai essayé de faire ta recette de creme bruler mais ça a raté. elles etaient encore liquide pourtant que je les ai sorti du four il n'y avait plus de grosse vague;en les sortant du frigo elles avaient l'air bien prise mais en faites non. j'ai utiliser de la creme liquide penses-tu que ce soit a cause de ça? en tout cas meme liquide elles etaient tres bonne
merci

Christelle a dit…

Bonjour Audrey,
Moi aussi j'utilise de la crème liquide, donc cela ne vient pas de cela. Il se peut que ce soit le temps de cuisson. J'avais fait cuire dans des petits ramequins. Il faudra peut être prolonger encore le temps de cuisson. D'autant que les fours sont tous différents...

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