Crème brûlée légère

Voici une recette de crème brûlée légère, qui ne fait absolument pas culpabiliser de se régaler! Bien au contraire. J'adore les crèmes brûlées, ce sont souvent elles que je prend en fin de repas quand nous sortons au restaurant... sauf que voilà, côté calories! aïe aïe aïe! une vraie bombe calorique qui fait de sacrés dégâts sur les hanches. Mais heureusement, l'agar agar est à la rescousse :o)

La recette:
  • 30cl de lait 1/2 écrémé
  • 20cl de crème fraîche (allégée ou non)
  • 2gr d'agar-agar
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • quelques gouttes d'arome naturel de vanille
  • 2 à 3cc de sirop d'agave (ou miel)
Mélanger le lait, la crème, le sucre, le sirop d'agave, l'arôme de vanille.
Porter à ébullition. Ajouter l'agar-agar et laisser sur feu doux en remuant avec un fouet, pendant quelques minutes.
Verser dans 4 ramequins en faisant passer dans une petite passoire avant afin de récupérer la "peau" qui pourrait se former.
Laisser refroidir, mettre au frais au moins 1 heure.
Saupoudrer de sucre et faire caraméliser avant de servir.
Personnellement, mon caramel n'est pas joli parce que je n'ai qu'un fer et je pense sérieusement à investir dans un vrai chalumeau.

Commentaires

Anonyme a dit…
merci a toi, car voila ce que j'attendais depuis longtemps .... je teste sur mon cannibale a moi et te tiens au courant
fanfan
Christelle a dit…
Fanfan,
normalement, mon carnivore à moi devait te passer une recette que j'ai et qui est plus traditionnelle. Non mais je vous jure.. réclame-lui!!
Anonyme a dit…
dis moi, tu n'aurais pas oublie les oeufs, par hasard ????? je le trouve bien blanc mon melange ?????
fanfan
Christelle a dit…
Non, je n'ai pas oublié les œufs. C'est pour cela que j'ai nommé cette recette: crème brûlée légère. L'agar agar permet de remplacer les œufs, mais rien ne t'empêche d'en mettre
Christelle