samedi 13 décembre 2008

Pain d'épice

Voici encore une recette typique de ma région. Le pain d'épice! Ici, j'ai choisi de le faire sans matière grasse et sans oeuf. Il est certes plus compact, mais il gagne en richesse de saveur en vieillissant.
L'an passé, alors que je ne tenais pas encore de blog, j'avais fait une délicieuse recette de pain d'épice, que je n'ai malheureusement pas retrouvée!
Là, il s'agit d'une recette personnelle, ayant "mixé" plusieurs recettes


La recette:
  • 180gr de miel
  • 180gr de farine (1/3 de seigle, 2/3 de blanche)
  • 9 cl de lait
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1/2 cc de muscade
  • 1/2 cc de canelle
  • 1/2 cc de gingembre
  • 1cc de liqueur de pain d'épice
Préchauffer le four th5 (150°C)
Faire chauffer le lait et le miel pour que celui fonde.
Mélanger les farines, le biacarbonate et les épices. Ajouter le lait.
Remuer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser dans un moule et enfourner pour une trentaine de minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

Le pain d'épice sera meilleur quelques jours plus tard.

J'ai ajouter de la liqueur de pain d'épice parce que je n'avais pas de 4 épices.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

c'est la recette de Noël ?

Christelle a dit…

Non ce n'est pas celui-là. Penses à signer tes messages, stp. :-)

Anonyme a dit…

oui pardon...et dommage LOL

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