samedi 6 septembre 2008

Roulé Normand

Une petite recette qui sent bon les pommes, le calva et le cidre! Bien que ce soit en Bretagne et non en Normandie que nous ayons découvert pour la première fois la gelée de cidre; si bonne a été ainsi sur une bonne crêpe maison.
Mais faire un roulé à la gelée de cidre et aux pommes, c'est pas mal non plus. Testez et vous m'en direz des nouvelles :o)
Je vous conseille même de le faire la veille, ainsi le biscuit s'imbibe des saveurs de la pomme

La recette:
  • 4 oeufs
  • 3 pommes
  • 80gr + 20gr de sucre
  • 25gr de beurre
  • 55gr de farine
  • 50gr de sucre ou cassonade
  • 1 CS d'eau
  • 2 CS de calvados
  • gelée de cidre
Éplucher les pommes et les couper en lamelles. Les faire revenir avec le beurre dans une sauteuse. Saupoudrer de sucre, puis flamber quand elles sont bien tendres et fondantes.
Préchauffer le four th6 (180°C).
Séparer le jaune du blanc de 2 œufs. Monter les blancs en neige en incorporant les 20gr de sucre lorsqu'ils commencent à mousser. Ne pas les monter trop fermes.
Battre les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes avec les 80gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Incorporer la farine au mélange mousseux ainsi que la cuillère d'eau. Ajouter délicatement un peu de blancs en neige pour détendre la préparation, puis le reste des blancs très délicatement.
Étaler la préparation sur le lèche frites ou la plaque à pâtisserie avec une spatule de façon à aplanir la préparation.
Enfourner entre 10 et 12 minutes, surveiller la couleur.
Démouler quelques minutes après cuisson. (Pour faciliter l'enroulement, j'utilise un torchon humide, je pose la génoise dessus et je roule dans le torchon).
Quand la génoise est froide, badigeonner de gelée de pommes. Répartir les lamelles de pommes et rouler le biscuit. On peut remettre de la gelée et des pommes sur le dessus pour la décoration ou alors saupoudrer de sucre glace

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