Verrines autour du mascarpone

Quand je reçois du monde, j'aime faire plusieurs petits desserts à l'image des cafés gourmands des restaurants. Cela à l'avantage de manger des petits desserts assez variés.
J'ai à la maison un livre intitulé "Verrines" et en fouillant dedans j'ai trouvé une recette qui m'a plu: tatin aux bananes, Palmito et crème fraîche. Je me suis basée sur cette recette pour faire les verrines de gauche.
La recette des verrines à la banane:
  • 2 bananes
  • du beurre
  • du sucre
  • 125gr mascarpone
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • rhum
  • 1 blanc d'oeuf battu en neige
  • spéculoos
Préparer dans un premier temps les bananes: les éplucher et les couper en rondelles. Dans une poêle, faire fondre du beurre et du sucre de façon à faire un caramel. Ajouter les rondelles de bananes et remuer jusqu'à ce que l'ensemble soit fondant et d'une belle couleur caramélisée.
Fouetter le mascarpone avec le sachet de sucre vanillé, un peu de rhum (à votre convenance) puis ajouter délicatement le blanc d'oeuf.
Ensuite, assembler l'ensemble pour faire une verrine. Ici, j'ai d'abord placé la crème, puis les bananes et j'ai émietté des spéculoos. A vous de créer l'ordre que vous voulez.
Comme il me restait du mascarpone, j'ai eu envie de faire d'autres verrines. J'étais partie pour faire des mini-tiramisu et en allant chercher ma bouteille de marsala, je suis "tombée" sur les griottes. J'ai eu alors l'idée de faire d'autres verrines.

La recette des verrines aux griottes
  • biscuits cuillères
  • 125gr de mascarpone
  • 1 blanc d'oeuf battu en neige
  • Griottes
Émietter les biscuits cuillères au fond des verrines et verser de la liqueur pour imbiber les biscuits (pour les quantités, cela dépend de vos verrines; personnellement j'ai mis 1CS de liqueur).
Fouetter le mascarpone avec 2CS de liqueur des griottes et ajouter délicatement le blanc d'oeuf battu.
Finir le montage avec la crème et quelques griottines sur le dessus

Commentaires

Aurelie - a dit…
hummm les verrines a la banane me tentent bien :)
Christelle a dit…
Alors, il ne faut pas hésiter! Elles sont très sympathiques et déclinables à l'infini :)
Anonyme a dit…
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