Le Saint Graal et une recette de brioche
Imaginez, depuis toute petite j'ai toujours regardé, lu ce livre avec admiration, envie... Je me disais toujours, moi aussi je ferai d'aussi beaux gâteaux, d'aussi belles viennoiseries!
Regardez ces belles photos et vous comprendrez pourquoi je suis accroc à la cuisine
J'ai délibérément pris en photos uniquement deux pages sur la viennoiserie, parce qu'aujourd'hui j'ai décidé de laisser une recette de pâte à brioche tirée justement de ce merveilleux livre.
Bien sûr, j'ai du diminué les doses par rapport à celles annoncées sur le livre puisqu'elle était pour 1kg de farine.
Voici donc les proportions:
- 400gr de farine
- 4 œufs
- 35 gr de sucre
- 5 gr de sel
- 250gr de beurre mou
- 1,5 cc de levure SAF
Une fois que la pâte a commencé à être lisse, j'ai incorporé le reste d'oeuf, et le sel.
J'ai ensuite rajouté petit à petit le beurre et une fois que tout était homogène, j'ai arrêté la machine; placé la pâte dans un saladier et un petit tour au frigo pour la nuit.
Ce matin, j'ai façonné ma pâte à brioche pour faire:
- un nanterre (que je vais emmener chez mes grands parents)
- des briochettes individuelles pour le petit déjeuner
Puis ensuite c'est la cuisson à four préchauffé thermostat 6-7 soit 200°C pendant une trentaine de minutes. Mais avant, il ne faut pas oublier de la dorer au jaune d'oeuf.
Les briochettes: la mie très aérée et fondante, et le dessus avec du sucre perlé
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