Mannala
Aujourd’hui, lundi 6 décembre, c'est la Saint Nicolas. Alors renouons avec la tradition et fêtons St Nicolas comme il se doit!
Moi, ce sera dans ma cuisine en préparant les mannalas; quoi de plus sympathique que ces petits bonhommes en pain brioché et un bon bol de chocolat chaud à la cannelle...!!!!
Ma photo n'est pas extraordinaire. Il faut dire que c'est la première fois que je faisais l'expérience des mannalas.
La recette:
- 250gr de farine
- 50gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60gr de beurre mou
- 1 oeuf
- 75ml de lait
- 1cc de levure de boulanger
- 1/2cc de sel
- des raisins secs ou des pépites de chocolat
Pour simplifier le travail, on peut utiliser une MAP. Verser les ingrédients dans l'ordre de la machine, sauf les raisins ou les pépites de chocolat.
Lancer le programme pâte (celui qui permet le pétrissage et la levée de la pâte)
A la fin du programme, sortir la pâte et prélever des boules de 100gr environ.
Façonner un boudin avec une extrémité plus épaisse. Pour former les jambes et les bras, il suffit de couper la pâte avec des ciseaux.
Laisser gonfler les bonhommes sous un torchon, dans un endroit un peu chaud pendant 1h.
Préchauffer le four th6 (180°C)
Prélever le jaune d'un oeuf, le battre avec un peu d'eau et badigeonner les petits bonhommes. Ajouter les raisins secs ou les pépites de chocolat (ou comme moi, casser des morceaux de chocolat) pour faire les yeux et les boutons.
Enfourner 25mn. Surveiller bien la cuisson selon votre four
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