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Affichage des articles du mai, 2009

Tiramisu glacé

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Avant d'avoir mon KitchenAid, je ne faisais pas de glace parce que je n'avais pas de sorbetière. Par contre, j'avais déjà vu cette recette de tiramisu sur le site Marmiton. J'avoue qu'elle m'avait intrigué, puisqu'elle ne nécessite pas l'utilisation d'une sorbetière. Vu les températures très estivales des derniers jours, j'ai voulu tester cette recette, j'avoue que je ne suis pas déçue du résultat, tout comme mes parents. La recette: 1 pot de mascarpone de 250gr 4 oeufs 100gr de sucre des biscuits cuillères 1CS d'amaretto aux amandes du café fort du chocolat en poudre Séparer les blancs des jaunes.  Battre les blancs en neige très ferme. Battre les jaunes avec le sucre, ajouter le mascarpone. Puis incorporer le plus délicatement possible les blancs d'oeuf. Ecraser les biscuits cuillères et les incorporer dans la préparation précédente. Remplir un bac (ou un récipient) avec un peu de la préparation. Saupoudrer de cacao. Eta

Brochettes de lotte à la marocaine

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Dans mes résolutions de 2009, j'ai décidé de manger plus souvent du poisson. C'est bon pour la santé et puis, c'est bon au goût. La lotte est un poisson très pratique car la chair ferme permet de faire une cuisson quelque peu variée, même au barbecue! Une astuce que j'ai lu sur le net pour que la lotte ne se rétrécisse pas à la cuisson, pensez à enlever les 2 peaux! Souvent la 1ère est enlevée par le poissonnier mais rarement la seconde qui se rétracte à la cuisson et rend la lotte moins fondante. Cette recette est tirée en partie du livre: Carrément plancha et barbecue. La recette: de la lotte ail 1 citron confit 1cc de piment 3CS d'huile d'olive sel & poivre Peler l'ail et l'écraser au presse-ail. Couper le citron confit en très petits dés. Dans un plat, mélanger l'huile, le citron coupé, l'ail pressé, le piment, le sel et un peu de poivre. Couper la lotte en cubes et faire mariner 1h au frais. Placer les cubes de lotte sur les pic

Lapin grillé en brochette

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Voici bien une viande que je cuisine peu: le lapin. Pourtant, c'est très bon et j'aime bien. Mais mon carnivore n'aime pas trop les petits os. Donc, j'ai trouvé un bon compromis avec cette recette de lapin en brochette. Par contre, c'est un sacré travail que de couper le lapin en petits cubes.  La recette est tirée du petit livre sur les yakitoris (une vraie mine d'or ce livre! voilà bien un achat que je ne regrette pas) La recette: 600gr de lapin (râble ou cuisse) 3CS de miel 3CS de coulis de tomate 1CS de vinaigre de balsamique 1CS d'huile d'olive 3CS de sauce soja 1CS de saké sel & poivre 1 pincé de piment (Espelette ou Cayenne) Découper la chair du lapin en petits dés ou en lanières. Enfiler les petits morceaux de viande sur des pics en bambou. Mélanger les ingrédients pour la marinade et napper les brochettes. Faire marine 1/2h au frais. Faire griller les yakitoris au grill ou sur la plancha.   J'ai choisi de servir ces brochett

Pizza rapido

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Parfois, je n'ai pas trop envie de cuisiner, même si j'adore cela.. parfois la lassitude, la fatigue, l'idée d'avoir de la vaisselle à faire prend le dessus et du coup, je suis fainéante! Alors voici une petite idée qui m'a trotté dans la tête un soir où je n'avais pas spécialement envie de cuisiner! Une pizza rapide, sur une tortilla.. aussi simple que cela :o) La recette: 1 tortilla de la sauce tomate (l'idéal avoir une boite spéciale pizza) 1 tranche de jambon blanc du gruyère râpé Préchauffer le four th6 (180°C) Verser quelques cuillères à café de sauce tomate sur la tortilla. Garnir de la tranche de jambon blanc coupé en grossiers morceaux. Parsemer de gruyère. Enfourner jusqu'à ce que le gruyère soit fondu.

Crème brûlée légère

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Voici une recette de crème brûlée légère, qui ne fait absolument pas culpabiliser de se régaler! Bien au contraire. J'adore les crèmes brûlées, ce sont souvent elles que je prend en fin de repas quand nous sortons au restaurant... sauf que voilà, côté calories! aïe aïe aïe! une vraie bombe calorique qui fait de sacrés dégâts sur les hanches. Mais heureusement, l'agar agar est à la rescousse :o) La recette: 30cl de lait 1/2 écrémé 20cl de crème fraîche (allégée ou non) 2gr d'agar-agar 1 sachet de sucre vanillé quelques gouttes d'arome naturel de vanille 2 à 3cc de sirop d'agave (ou miel) Mélanger le lait, la crème, le sucre, le sirop d'agave, l'arôme de vanille. Porter à ébullition. Ajouter l'agar-agar et laisser sur feu doux en remuant avec un fouet, pendant quelques minutes. Verser dans 4 ramequins en faisant passer dans une petite passoire avant afin de récupérer la "peau" qui pourrait se former. Laisser refroidir, mettre au frais au moins 1

Thon mi-cuit en croûte de sésame

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Là aussi une recette issue du restaurant. Cette fois, c'est mon plat que j'ai essayé de refaire. J'avoue que je n'ai pas aussi bien réussi qu'au restaurant... mais le repas est très sympathique quand même. Et puis, j'adore le thon rouge! sous toutes ses formes. La recette: 1 filet de thon rouge des graines de sésame de l'huile d'olive du balsamique citron sel & poivre Mélanger le balsamique, l'huile et le citron pour faire une marinade. Saler, poivrer. Badigeonner le thon sur toutes les faces. Laisser mariner une demi-heure au frais. Envelopper de graines de sésame. Faire chauffer une poêle, ajouter un filet d'huile d'olive et faire cuire de chaque côté comme un steak Déguster! J'ai choisi de faire cuire des nouilles chinoises pour accompagner ce plat.

Linguini aux crevettes

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Voilà une recette rapide, simple et tout simplement délicieuse. Pour un soir, quand on a peu de temps, elle est parfaite. A la condition d'avoir des crevettes dans son frigo. Les linguini peuvent être remplacés facilement par des spaghettis! La recette: des crevettes décortiquées 1/2 paquet de linguini paprika huile d'olive jus de citron vert sel & poivre Préparer les linguini selon l'indication du paquet. Pendant ce temps là, mélanger un peu d'huile d'olive avec du jus de citron, du paprika, sel & poivre. Une fois les linguini égouttés, ajouter les crevettes dans la casserole et le mélange précédent. Faire réchauffer doucement, quelques instants, un remuant de façon à tiédir les crevettes. C'est prêt!

Aspic coco/ fruits

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En retrouvant le sachet d'agar agar dans mon placard, cela m'a donné envie de tester des recettes, des idées. Je me souvenais avoir fait des aspics avec des légumes et l'idée m'est venue d'en faire avec des fruits et de l'eau de coco. Je ne connaissais pas ce produit, c'est en allant manger chez une amie vietnamienne, que j'ai découvert ces canettes d'eau de coco. Les avantages de cette recette sont multiples: c'est léger, c'est frais, c'est rafraîchissant et c'est bon! La recette: une canette d'eau de coco de 500ml (en vente dans les épiceries asiatiques) des morceaux d'ananas (frais ou en conserve) des rondelles de bananes un kiwi 3 gr d'agar agar (soit 1,5 cc bombée) Éplucher et couper le kiwi en 6 rondelles. Placer une rondelle de kiwi au fond d'une empreinte en silicone (ou de 6 coupelles). Placer des rondelles de bananes par dessus et terminer par les morceaux d'ananas. Faire chauffer l'eau de coco

Soupe aux champignons et escargots

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Voici une recette que j'ai essayé de refaire après l'avoir goûtée dans un restaurant de la région. C'était en fait l'entrée de mon carnivore. A la base, la recette s'appelait cassolette d'escargots à l'aligoté. J'avoue que j'ai zappé (involontairement) l'aligoté. J'ai fait marcher mes méninges et voilà cette petite recette qui en est sortie. La recette: 2 gros champignons de paris 1 boîte d'escargots lait pain huile d'olive crème fraîche 1 gousse d'ail persil sel & poivre Couper et émincer très finement les champignons, ainsi que l'ail. Verser dans une casserole. Recouvrir de lait, saler, poivrer et faire cuire une dizaine de minutes à feu doux. Ajouter 10cl de crème fraîche liquide et laisser mijoter 5 minutes. Pendant ce temps, préparer des croûtons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Mixer la soupe de champignons. Faire revenir les escargots dans une poêle chaude. Les verser dans la soupe de c

Crèmes carambars

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Finalement, le rangement des placards a du bon par moment. J'ai retrouvé un paquet de carambars, ceux que j'avais utilisé pour faire la recette du rhum aux carambars . Et là, comme je suis dans l'expérimentation, l'agar-agar, j'ai eu l'idée de préparer des petites crèmes légères, légères .. qui ont tout de même fait le plaisir des papilles de mon carnivore! Comme quoi... La recette: 500ml de lait 1/2 écrémé 15 carambars 2gr d'agar agar (soit un sachet, soit une cuillère à café). "Eplucher" les carambars et les placer dans une casserole. Verser le lait et faire fondre sur feu moyen. Une fois tous les caramels fondus, ajouter l'agar agar tout en remuant sans arrêt (avec une cuillère en bois de préférence). Laisser cuire à feu doux pendant 1 à 2 minutes. Verser dans des moules. Laisser refroidir et réfrigérer au moins 1heure. Déguster!

Oeufs en meurette

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Voilà une recette typiquement bourguignonne que je n'avais encore jamais fait. Pourtant, c'est un plat que prend souvent mon carnivore quand nous mangeons dans des restaurants "traditionnels". Comme il me restait un fond de bouteille de vin rouge, j'ai décidé d'essayer d'en faire. Ce n'est pas que ce soit la recette la plus difficile, mais j'avoue avoir rarement des lardons dans mon frigo! C'est aussi bête que cela... La recette: 50cl de vin rouge 50cl d'eau 1 paquet de lardons natures 2 oeufs 1 petit oignon 1CS de farine bouquet garni sel & poivre Peler et émincer l'oignon. Dans une casserole, faire revenir les lardons, y ajouter l'oignon émincé. Et laisser suer quelques minutes, jusqu'à ce que l'ensemble soit bien doré. Verser le vin et l'eau, ajouter le bouquet garni, le sel et le poivre. Laisser mijoter à découvert pendant une bonne quinzaine de minutes. Au bout de ce temps, enlever le bouquet garni.

Croquette de jambon

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Voici une recette de saison, à déguster le soir avec une bonne petite salade composée. C'est léger.. normal c'est une recette de chez WW. Cela n'empêche que c'est très bon. Pour moi, ce fut mon repas principal... pour mon carnivore: son entrée! Décidemment, nous n'avons pas les mêmes... estomacs :o) La recette: 150gr de pommes de terre à chair ferme 75gr de dés de jambon 1 oeuf 1CS de farine 1CS de chapelure huile d'olive ciboulette persil sel & poivre Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire à l'eau bouillante salée, une quinzaine de minutes. Une fois cuites, les écraser. Mixer les dés de jambon et les ajouter aux pommes de terre, ainsi que l'oeuf et la farine. Mélanger bien. Ciseler les herbes (la quantité dépend du goût de chacun) et les ajouter à la préparation. Saler, poivrer. Former 6 petites boulettes et les rouler dans la chapelure. Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive (ou pl

Palet au citron

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J'aime le chocolat, seulement plus je vieillis, plus je suis amoureuse du citron: ce petit goût acide mais si doux. Il y a quelques temps, je suis tombée sur une recette de sablés au citron de Mercotte (la championne des macarons). Cette recette m'a tout de suite fait de l'oeil. Mais voilà, côté calories... y a pas, cela fait beaucoup. Je l'ai donc laissé de côté, jusqu'à hier soir où avant de me coucher, j'ai repensé à cette recette... d'autant que mon placard contenait des palets bretons achetés il y a peu. Donc, me voilà en train de réfléchir à comment alléger la recette! Et j'ai pensé à l'agar-agar La recette:  palets bretons (où alors faire la recette de Mercotte ) jus de citron quelques gouttes d'arôme naturel de citron 150gr de fromage blanc 1 blanc d'oeuf 1 sachet de sucre vanillé 1gr d'agar-agar (soit 1/2cc) 2cc de sucre en poudre Mettre l'agar-agar dans une casserole et ajouter un fond d'eau. Faire chauffer ju

Risotto printanier

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Je me fais absente depuis quelques temps, mais j'avoue que je cuisine surtout des plats simples.. avec des boites de conserves, un bout de viande et voilà. Ce n'est pas le manque de recettes, mais plutôt l'inspiration et le temps qui me manque. Heureusement, il y a des jours où le temps ne manque pas et où l'envie de cuisiner reprend le dessus! Voici donc un petit risotto aux couleurs du printemps pour 1 personne. La recette: 60gr de riz cru spécial risotto 100gr de petits pois frais (à défaut, une boite de conserve) 1 carotte 1 petit oignon 1 filet d'huile d'olive 1/2 tablette de bouillon de légumes (bouillon de poule pour ma part) sel & poivre Eplucher et émincer l'oignon et la carotte.  Ecosser les petits pois. Dans une poêle, faire chauffer le filet d'huile. Y faire revenir l'oignon et le riz. Ajouter alors 250ml d'eau et la 1/2 tablette de bouillon; ainsi que les légumes. Remuer et laisser cuire à feu très très doux une bonne ving

Verrine chocolat-abricot

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Question rapidité, rien à redire sur cette recette! Encore faut-il avoir les ingrédients dans son placard ou frigo. La verrine rend tout de suite ce dessert plus joli, plus présentable et pourtant, il est d'une simplicité! j'ai presque honte de donner la recette! La recette: 1 pot de montblanc chocolat quelques biscuits cuillères 1 bocal d'abricots au sirop (léger de préférence) Couper les biscuits cuillères en deux. Les tremper dans le sirop des abricots. Tapisser les bords de la verrine avec les biscuits. Verser la crème au chocolat au centre. Recouvrir d'abricots au sirop Laisser reposer quelques temps au frais. Et déguster

Taboulé

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Toujours dans la légèreté, voici la recette de mon taboulé complet. Depuis quelques temps, je préfère emmener mon repas à mon travail plutôt que de profiter de la cantine (pourtant excellente... trop excellente, justement). Du coup, je cherche des recettes rapides et faciles à manger en extérieur. En faisant mes courses, j'ai trouvé le taboulé de la marque Tipiak avec de la menthe et du citron. J'ai donc décidé de tenter l'expérience et je ne le regrette pas, il est très bon. La recette: 1/2 sachet de semoule Tipiak pour taboulé 1 tomate 1 paquet d'émincé de poulet 1 morceau de concombre Suivre les indications du paquet pour préparer la semoule. Couper la tomate et le concombre en dés (et là, je dis merci le couteau en céramique) Mélanger tous les ingrédients. Laisser reposer au frais quelques heures à une nuit complète. Déguster! c'est prêt

Bricks pomme-camembert

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Je ne sais pas vous, mais moi en ce moment, j'ai envie de manger plus léger. Moins de matières grasses, moins de plats en sauce. Il est certain que le beau temps y est pour quelque chose. J'ai donc choisi de faire des recettes plus ensoleillées.  Comme cette entrée (qui peut être aussi le plat principal) que l'on a mangé avec une bonne salade verte. La recette: feuilles de brick pommes (type golden) un camembert (de préférence bien fait) miel liquide matière grasse fondue (moi, je choisi la margarine) Préchauffer le four th6 (180°C) Couper les feuilles de bricks en deux. Eplucher et couper la ou les pommes en morceaux. Sur une extrémité de la feuille de brick, placer un morceau de camembert, quelques lamelles de pommes et verser dessus une petite cuillère de miel.  Fermer la feuille de brick pour former un triangle (je vous invite à regarder le paquet, les instructions y sont souvent très claires) Badigeonner votre feuille de brick de matière grasse fondue et placer

Wok de canard aux noix de cajou

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C'est à la suite d'une envie de noix de cajou que j'ai décidé de réaliser cette recette. J'avais dans mes placards des noix de cajou, un bocal de pousses de bambou et du canard dans le frigo... Mes petits neurones ont cogité.. et voilà ma recette en train de cuire dans ma cuisine! La recette: filet de canard pousses de bambou noix de cajou sauce soja huile d'olive Couper le filet de canard en lamelles, en enlevant la peau. Faire chauffer un peu d'huile dans le wok . Y faire revenir rapidement les lamelles de canard. Ajouter les pousses de bambou et les noix de cajou. Verser de la sauce soja. Remuer jusqu'à cuisson du canard, selon vos goûts.